Донецкий “Шахтер” – один из самых титулованных и популярных украинских клубов. Он был основан еще в 1936 году. За свою историю команда неоднократно меняла названия. Однако именно “Шахтер” – это бренд, под которым донецкий клуб известен во всем мире.
До войны команда в основном выступала в местных турнирах. Даже после ее окончания успехи долги не приходили к “горнякам”. Сенсационно финишировав на 3-й позиции в чемпионате 1951 года, спустя пару сезонов команда покинула элитный дивизион. Настоящий же прорыв случился в начале 1960-х. Тогда во главе клуба стал Олег Ошенков. Именно с ним во главе Шахтер Донецк сумел завоевать свой первый трофей – Кубок СССР. В финале “горянки” сумели сенсационно победить московское “Торпедо”.
Игроки “Шахтера” с первым трофеем в коллекции их команды
Более того, на будущий год “Шахтер” сумел повторить свой триумф. Кубок СССР 1962-го года вновь достался донецкой команде. На будущий же год донетчане сумели вновь сумели выйти в финал данного турнира. Однако в 3-й раз подряд выиграть Кубок СССР не получилось. В решающем матче “горняки” все же уступили московскому “Спартаку”.
Во второй половине 1960-х у команды начинается определенный спад. ФК Шахтер Донецк перестал успешно выступать в Кубке страны, а в чемпионе “оранжево-черные” никогда не блистали. Все это привело к тому, что в 1969 году Ошенков, после практически 10 лет проведенных в клубе, подал в отставку.
Тогда же начались едва ли не худшие времена для команды. Так, по итогам сезона 1971 она покидает элитный дивизион. Настоящей удачей для “горняков” стало назначение на тренерский пост Олега Базилевича. Он сходу сумел вернуть “Шахтер” в элитный дивизион.
После этого он ушел в киевское “Динамо” работать вместе с Лобановским, но результаты “Шахтера” от этого не ухудшились. Так, уже в 1975 году клуб сумел добиться лучшего для себя результата за все время выступления чемпионатах СССР. Он финишировал на второй позиции в турнирной таблице как раз за киевлянами.
Конец 1970-х и начало 1980-х было лучшим временем для “Шахтера” в истории советского футбола. В 1979 году “горняки” вновь сумели финишировать на второй позиции. Начало же 1980-х вновь стало временем кубковых триумфов. Так, второй по значимость трофей в СССР был завоеван еще 2 раза – в 1980 и 1983 годах.
Игроки “Шахтера” с выигранным в 1983 году трофеем
Вторая же половина 1980-х выдалась для “горняков” не слишком успешной. Команда стала все чаще оказываться внизу турнирной таблицы. “Шахтер” никогда не покидал элитный дивизион до распада СССР, но и претендентом на медали не был.
История “Шахтера” в независимой Украине
После обретения Украиной независимости “Шахтер” далеко не сразу превратился в гранда по меркам местных масштабов. Команда несколько раз финишировала на 3-й и 4-й позициях, однако реальной конкуренции тому же “Динамо” не навязывала.
В 1996-м году “горняки” выиграли свой первый кубок Украины. В это же время случилось более примечательное событие. Владельцем “Шахтера” стал Ринат Ахметов, инвестиции которого сумели вывести клуб на качественно новый уровень. В первую очередь это проявилось в том, что у “горняков” заметно улучшилась материально-техническая база. Также постепенно начали появляться качественные легионеры.
Так, в 2001 году “Шахтер” вновь выиграл национальный кубок, а спустя еще один сезон примерил на себя первый комплект золотых медалей. Еще одно глобальное изменение произошло в 2004 году. Именно тогда на роль главного тренера “горняков” был назначен Мирча Луческу. Заполучить опытного румынского наставника было непросто, но именно при нем “Шахтер” сумел стать значимой силой не только на внутриукраинской, но и международной арене.
Уже в первый же свой сезон у руля донецкого клуба Луческу сумел выиграть чемпионат Украины. Повторить достижение получилось и в 2006 году. По-настоящему триумфальным стал 2009-й. Несмотря на то, что тогда золотые медали УПЛ достались киевскому “Динамо”, именно “Шахтер” первой из украинских команд сумел выиграть еврокубок. Им стал Кубок УЕФА.
Футболисты и руководство клуба с завоеванным трофеем
Примечательно, что на пути к победе донетчане сумели в полуфинальной дуэли обыграть киевское “Динамо”. После этого “Шахтер” стал безоговорочно доминировать на внутренней арене. Так, клубу покорилось сразу 5 чемпионских титулов подряд.
Несмотря на то, что в 2015 и 2016 годах золото доставалось “Динамо”, вместе уже с новым наставником Паулу Фонсекой “горняки” сумели вновь стать флагманом украинского футбола. Как итог, музей клуба пополнился еще несколькими чемпионскими титулами.
Омрачает же ситуацию тот факт, что из-за боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей проводить матчи на родной для себя “Донбасс Арене” “Шахтер” не может. Сейчас домашние встречи играются в Харькове на стадионе “Металлист”. Но и здесь “Шахтер” сумел найти поддержку. Как итог, несмотря на сложное положение, “горняки” продолжают оставаться флагманом украинского футбола.
Достижения клуба
О том, что именно “Шахтер” сейчас является лидером УПЛ, понять несложно. Достаточно взглянуть не только на турнирную таблицу, но и трофейную комнату клуба. Да, пусть во времена СССР команда не была грандом, но зато после того, как Украина обрела независимость, она стала значимой силой не только внутри страны, но и за ее пределами.
Так, среди трофеев, которые сумел завоевать FC Shahter Donetsk, выделим:
- 4 Кубка СССР;
- 1 Суперкубок СССР;
- 12 раз чемпионат Украины;
- 11 раз Кубок Украины;
- 8 раз суперкубок Украины;
- Кубок УЕФА 2009.
Количество завоеванных титулов стабильно увеличивается с каждым сезоном. Это лучшая демонстрация того, что команда двигается в правильном направлении и, несмотря на определенные сложности, не понижает заданную планку.
Знаковые личности в истории “Шахтера”
В истории “горняков” было немало выдающихся личностей, благодаря которым “Шахтер” сумел стать одним из наиболее знаковых клубов во всей Восточной Европе. Среди легенд клуба можно выделить:
- Виталия Старухина. Бомбардир играл в лучшее время для “Шахтера” в советский период – с 1973 по 1981. За этот временной отрезок он сумел более 100 раз поразить ворота соперников и долгое время носил звание лучшего бомбардира в истории клуба, пока его не сместил с первой позиции Луис Адриано.
Виталий Старухин
- Михаила Соколовского. Еще один выдающийся игрок “Шахтера”, который выступал за команду на протяжении 13 сезонов. Соколовский играл в центре поля, что не помешало забить ему более сотни мячей в ворота соперников за время своей карьеры. Вместе с “Шахтером” он дважды сумел триумфовать в Кубке СССР.
Михаил Соколовский
- Мирча Луческу. Когда мы говорим о “горняках”, то должны понимать, что они сумели выйти на новый уровень не только за счет финансовых вливаний Рината Ахметова, но и опыта Мирчи Луческу. Румынскому наставнику было уже почти 60, когда он приехал в Донецк, и многие думали, что для него это футбольная пенсия. Однако Луческу сумел сместить “Динамо” с позиции гегемона в украинском футболе. Именно при нем “Шахтер” триумфовал в Кубке УЕФА, доходил до четвертьфинала Лиги чемпионов. Сколько же классных футболистов заиграла в “Шахтере” именно при Луческу, и вовсе не сосчитать. Нет сомнений, что он – наиболее авторитетный главный тренер в истории команды.
Мирча Луческу
- Дарио Срна. Еще один игрок, который сумел стать настоящим символом донецкого клуба. Срна приехал в “Шахтер” молодым и перспективным легионером, а сумел стать по-настоящему своим. Его бойцовские качества и классная игра позволили более десятка лет посвятить выступлению за “горняков”. Как итог, именно хорватский легионер является рекордсменом клуба по числу проведенных поединков.
Дарио Срна
- Андрея Пятова. Несколько лет после своего назначения Луческу не мог найти классного вратаря. Пробовали сразу несколько вариантов, но в итоге выбор был остановлен именно на Пятове. Он более 10 лет стабильный первый номер донецкой команды, причем даже перспективные конкуренты не вытеснили его с этой позиции. Несмотря на то, что в карьеру голкипера сборной Украины были и обидные ошибки, болельщики всегда знают, что в нужный момент он выручит. Неплохо Пятов себя проявляет и серии пенальти. Как итог, более 400 проведенных поединков за “Шахтер” во всех турнирах.
Андрей Пятов
В истории “Шахтера” было немало и других классных игроков, который оставили свой памятный след. Здесь можно вспомнить: Тимощука, Жадсона, Фернандиньо, Луиса Адриано, Алекса Тейшейру и многих других. Сейчас у “горняков” строится новый молодой коллектив, которому по силам повторить успехи золотого поколения команды под руководством Мирчи Луческу.
Стадион
Как уже было сказано ранее, у “Шахтера” была одна из лучших инфраструктур не только в Украине, но и мире. Новейшая база, прекрасный стадион. “Донбасс Арена” была открыта в 2009, спустя всего несколько месяцев после завоевания победы в Кубке УЕФА.
“Донбасс-Арена”. Вид изнутри во время матча Лиги чемпионов
Стадион по праву считался одним из лучших в мире. В Донецке на домашних противостояниях “Шахтера” всегда было много болельщиков. Чаще всего аншлаг случался на матчах с принципиальными соперниками или поединках еврокубков.
Однако ситуация сложилась таким образом, что с 2014-го года проводить встречи в Донецке стало небезопасно. Из-за этого “Шахтер” был вынужден переехать во Львов, но там не все в порядке было с инфраструктурой. Как итог, около 2,5 года клуб “скитался” по Украине, хотя домашние матчи проводил преимущественно на “Арене Львов ”. Ситуация изменилась в начале 2017-го. Именно тогда “Шахтер” стал проводить все домашние матчи (на внутренней и международной арене) на харьковском стадионе “Металлист”.
Стадион “Металлист”, на котором “Шахтер” временно проводит свои матчи
В Харькове у “горняков” есть немало болельщиков. Традиционно популярными среди фанатов являются встречи в еврокубках. Несмотря на то, что Shahter Donetsk FC играет не в родном для себя регионе, показатели посещаемости матчей у него неплохие. Более подробно о новой арене “горняков” можно узнать на сайте http://metalist.ua/about_stadium.html.
Отметим, что параллельно с этим “Донбасс Арена” теряет свою привлекательность и начинает постепенно разрушаться. Это большая проблема для всего украинского футбола, и пока неизвестно, как можно спасти стадион, который еще несколько лет назад называли одним из красивейших в Восточной Европе.
Принципиальные соперничества
У “Шахтера” на разных отрезках его истории было немало принципиальных соперников. Например, раньше таковым был донецкий “Металлург”. При этом статистика очных встреч двух команд всегда оказывалась в пользу “горняков”. Сейчас же “Металлург” прекратил существование.
На данном этапе принципиальным можно назвать противостояние с луганской “Зарей”, однако таковым его пытается сделать в первую очередь руководство соперника. Среди болельщиков же особой вражды нет.
Противостояние с киевским “Динамо”
Главным же и наиболее принципиальным соперником для “горняков” является киевское “Динамо”. Причем во времена СССР как такового противостояния между командами не было. “Динамо” было на голову сильнее своего оппонента. Многие игроки, которые успели проявить себя в “Шахтере”, вскоре переезжали в Киев.
Ситуация же между клубами и их болельщиками начала ухудшаться в конце 1990-х. Именно тогда “горняки” начали составлять реальную конкуренцию для киевского клуба на внутренней арене. С тех пор редко какой матч между ними обходится без судейских скандалов и потасовок.
Причем даже сейчас, когда “Шахтер” находится в сложных для себя условиях, он продолжает превосходить “Динамо”. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на результаты последних матчей чемпионата или, еще лучше, турнирную таблицу. Это позволит лучше всего понять, кто сейчас является лидером в украинском футболе. На сайте http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/ вы всегда сможете узнавать больше информации об играх между клубами.
Несмотря на то, что сейчас между украинскими ультрас официально действует перемирие, на встречах “Динамо” и “Шахтера” периодически случаются потасовки. Среди последних резонансных событий, которые всколыхнули общественность, можно выделить переход в стан “горняков” Жуниора Мораэса. Когда у Shahter Donetsk сайт объявил о подписании бразильца, украинская футбольная общественность была буквально в шоке. До этого уже несколько лет не было такой ситуации, когда игрок бы напрямую осуществил переход из стана одного принципиального соперника к другому. Неудивительно, что после этого игрока “Динамо” отказывались пожимать руку своему экс-одноклубнику.
Самые драматичные матчи в истории “Шахтера”
История команды полна драматичных противостояний. Однако мы остановим внимание только на одном. Пожалуй, это был самый важный матч для “Шахтера” за всю его историю. Речь, конечно же, идет о финальной встрече Кубка УЕФА в 2009 году.
Финал Кубка УЕФА 2009 “Шахтер” – “Вердер”
Это был первый случай с 1986-го года, когда украинская команда вышла в финал еврокубка. Тогда “горнякам” в решающей встрече попался в соперники очень крепкий немецкий “Вердер”. Несмотря на то, что именно подопечные Мирчи Луческу первыми открыли счет, соперник достаточно быстро сумел воспользоваться не слишком уверенной игрой Пятова, и на табло загорелись 1:1.
Такой результат продержался до конца основного времени. После этого началось дополнительное, в котором точный удар Жадсона все же принес “горнякам” долгожданный и столь заветный триумф.
Мирча Луческу, Ринат Ахметов и Дарио Срна Кубком УЕФА
Это был самый большой успех в истории украинского футбола в период независимости. Тогда за матчем с “Вердером” наблюдали десятки миллионов человек только внутри страны. Тот “Шахтер” навсегда вписал себя в историю. Так, команда стала последним победителем Кубка УЕФА, до того как турнир был преобразован в Лигу Европы.
Именно тогда “оранжево-черных” начали рассматривать как полноценную силу на международной арене. Дальнейшие успехи команды подтвердили, что триумф 2009-го года был неслучаен. У ФК Шахтер Донецк сайт богат материалами относительно победной кампании, юбилей которой отмечался не столь давно.
Самые громкие трансферы в истории команды
В “Шахтере” с приходом Ахметова и Луческу всегда было много классных игроков. Да, далеко не все трансферы оказывались удачными, но большинство игроков сумели выйти в составе “оранжево-черных” на качественно новый уровень. Как итог, они либо стали легендами клуба, или же продолжили свою карьеру в топовом европейском клубе.
Если же говорить о наиболее дорогих покупках в истории команды, здесь можно выделить:
- Бернарда. За него было заплачено 25 миллионов евро.
- Нери Кастильо – 20 млн. Однако этот переход полностью провалился.
- Тайсона – за 16 миллионов евро.
- Виллиана – за 15 млн.
- Матузалема – за 14 миллионов.
- Тете – за 10 млн.
Одна из особенностей “горняков” – умение удачно перепродать своих лидеров. Благодаря этому многие легионеры (в первую очередь из Бразилии) рассматривают “Шахтер” в качестве отличного плацдарма для старта собственной карьеры, а также возможность уже в ближайшем будущем перейти в новый клуб.
Современная инфраструктура и сотрудничество со спонсорами
Сейчас команда находится в сложном положении, ведь инфраструктура, которая так бережно создавалась для нее, оказалась захваченной. Из-за этого игроки были вынуждены фактически 2 года жить в гостиницах и постоянно переезжать по всей Украине. Даже несмотря на то, что свои домашние матчи команда стабильно проводит в Харькове, базируется она в Киеве. Из-за этого у игроков “Шахтера” накапливается много перелетов.
Что же касается выездов, то они заранее продумываются отдельной службой клуба. В частности, выбирается лучшая гостиница по расположению, чтобы игроки могли быстро добраться до стадиона, а также не тратили много времени на передвижение между аэропортом и отелем.
“Шахтер” всегда был “лакомым куском” для брендов, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие компании хотят сотрудничать с “горняками”. Летом 2019-го титульным спонсором клуба стал букмекер Parimatch. Теперь его логотип нанесен на форму клуба. Благодаря такому сотрудничеству “горняки” получают солидную финансовую поддержку, и эти средства могут вкладывать в приобретение новых исполнителей.
Логотипы компании PariMatch и ФК «Шахтер»
Заключив договор, «Шахтер» лишний раз доказал, что намерен сотрудничать только с проверенными брендами, которые сумели зарекомендовать себя с положительной стороны. Некоторое время клубу и букмекерской конторе не удавалось договориться относительно партнерского соглашения. Однако в 2019 оно все же было достигнуто.
Теперь лидер украинского футбола, а также лучшая букмекерская контора, работающая на данном сегменте рынка, заключили договор о партнерстве, в выигрыше от которого останется каждая из сторон. Так, бренд Parimatch предлагает специальные условия для ставок на матчи с участием «Шахтера». За счет размещения своего логотипа на форме клуба контора может расширить свою аудиторию.
Что же касается «горняков», то они получили еще одного проверенного партнера, которому можно смело доверять. Полученные средства уже помогли донецкой команде совершить ряд трансферов. Среди них и подписание Евгения Коноплянки, который после нескольких лет в Испании и Германии вернулся в Украину.
Оба бренда намерены и дальше развивать двустороннее сотрудничество. В частности, букмекерская контора обещает приготовить немало приятных сюрпризов для болельщиков «горняков», которые теперь смогут не только зарабатывать на матчах с участием любимой команды, но и получать действительно ценные подарки. Например, билеты на матчи с участием «Шахтера».
Футболисты «Шахтера» в форме с логотипом нового титульного спонсора
Букмекерская контора Parimatch – один из самых надежных брендов в сфере беттинга. Компания принимает ставки на спорт с 1994 года. Лучшим показателем ее надежности является стабильный рост аудитории. Постоянно прирост болельщиков стал доступен за счет:
- Хорошей росписи соревнований. Здесь она включает сотни событий из мира десятков различных дисциплин.
- Коэффициентов. В данной конторе установлен низкий уровень маржи. Причем тут он распространяется не только на прематч, но и лайв. Это выгодно выделят данный бренд на фоне множества конкурентов, работающих на данном сегменте рынка.
- Разнообразия вариантов пополнения счета и вывода выигрышей. Это позволяет быстро и удобно проводить все финансовые операции.
Теперь два лучших бренда совместными усилиями будут делать украинский футбол еще лучше.
Последние новости о команде
Летом 2019-го года после 3-х лет пребывания у руля наставника команды этот пост покинул Паулу Фонсека. Вместо него был назначен Луиш Каштру. Сейчас у португальского специалиста достаточно молодой коллектив. Однако, несмотря на этот и проигрыш “Динамо” матча за Суперкубок, “горняки” очень уверенно чувствуют себя в УПЛ. Уже после первой части сезона нет сомнений в том, что они в очередной раз сумеют завоевать золотые медали.
В пользу подопечных Каштру свидетельствуют:
- Индивидуальное мастерство футболистов.
- Длинная скамейка запасных.
- Большой опыт выступлений лидеров.
Как итог, клуб себя очень комфортно чувствует на внутренней арене. Даже поражение от “Динамо” в Кубке не омрачает положение.
На международной арене “Шахтер” сумел выйти в плей-офф Лиги Европы. Причем долгое время “горняки” претендовали на попадание в ⅛ ЛЧ. Однако разгромное поражение в последнем туре группового этапа привело к тому, что команда вылетела во второй по престижности еврокубковый турнир.
Сейчас команда находится в стадии обновления. Многим лидерам уже за 30, а молодые футболисты только постепенно начинают сыгрываться между собой. Однако даже это не отражается на результатах “горняков”. Для ФК Шахтер Донецк сайт был создан достаточно давно. Именно на нем вы сможете увидеть всю заявку команды на сезон.
Сейчас клуб чаще всего делает ставку на талантливых украинцев и бразильцев, которых можно вывести на качественно новый уровень, а затем продать в европейский чемпионат. Главное при этом не потерять в качестве. Впрочем, в “Шахтере” подобная система используется достаточно давно и обычно не дает сбоев.